注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyj529500帆影 的博客

大荒愁草深,诡笔墨寒心。情寓湘灵水,鹜同云笛音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡地过着日子~

网易考拉推荐

醉言利义  

2013-03-21 20:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年03月21日 - XYJ(帆影) - xyj529500帆影 的博客
 

醉言利义

 

某官显豪置宴,意无忘桑梓。酣醺而榜其义行天下,粪土利物。吾亦作醉语云:

利者、义之和,利物足以和义。惧饥寒而顾桑谷,思安逸而沣积庭币,此乃人之常情也。况上荐孝、下行慈、济亲友、施市贫,偕以发粟散财唯是。若亲饥而宵叹,子寒而夜啼。其旦旦文辞:予君子也,何叹何啼!君子耶?君子毕命于纲常也!故徒义空言也。

怨不足,人性恶也。千乘九命而未为富贵,犹作见钱眼开,罔顾人道之态,甚行惨杀之恶。及天网行刑,四涕呼号:苍天不悯,何沮吾慈孝之路!噫!盗贼亦作君子强辞者,盖徒利所累,而不复知人间有羞耻事尔!

官责求义宜天下,须知义必有利而义和。莫以徒义加天下、莫以徒利量己行。苟榜其徒义而隐其徒利者,怨不足将流荡忘反,无以节制之也。其与盗贼有异,此乃君子之贼也!其四涕呼号有日矣!

醉语无忌、醒述以文亦应无祸。伏惟幸察。不宜。


2013年03月21日 - XYJ(帆影) - xyj529500帆影 的博客
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017