注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyj529500帆影 的博客

大荒愁草深,诡笔墨寒心。情寓湘灵水,鹜同云笛音。

 
 
 

日志

 
 

老栓搬家  

2017-11-21 16:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老栓搬家 - XYJ(帆影) - xyj529500帆影 的博客


老栓搬家 


 
       夕阳晃荡的藓巷,老树怎么努力也驱不散暑之湿气,徒拖淡了瘦长的影子。   
      老栓嘘了一口气,对着伴了三十多年的景物,仿佛婴儿之于母亲形影的辩认。斑驳的科处级抹墙楼房,依然检阅着索萧中列队的砖瓦职工宿舍。巷子于参差的草树间延伸,穷处仿如渔人洞口豁然开朗的桃花源!只是田园耕成了山水园林,芧舍盖成了琼楼玉宇!生意正向破落厂区蔓延。
       老栓兴叹着转背,回到住了三十多年,面积三十多平方米,现在空空如也的家。拾拼起的初心转瞬间复活,回到了热火朝天的广阔天地……
      有赖贫下中农的再教育,老栓三十而立,携带着村里的小芳回城。在居委会和父母蜗居狭窄的空间冷却后,又踌躇满志地踏入国营厂的大门,以主人翁的身份入住标准的职工宿舍。甜蜜的事业养育着甜蜜的小家。
       随着三个孩子的成长,这居室也向着适居改了又改,最终以鸽笼的模式落定。栓女有着林黛玉般的才情,发现俚语聚栈与自尽同音,与闺蜜“白天抱窝,晚上自尽”的戏语,让老栓夫妇好一阵心酸,冲走了改制以下岗换取长住权的喜悦。
        幸好栓女嫁得夫家殷实,接济小栓完成学业,监管着二栓戒掉毒瘾。二栓和小栓外岀讨生活后,老栓夫妇着实有过几年容膝之乐。但桃花园欣欣的生意是不以个人意志所能阻挡的。
      几经交涉,老栓得了一辈子想也想不到的补偿款。倾尽市井劳劳碌碌的剩余价值和栓女早已预谋的私己,于城郊结合部换取了万元户二十年前弃置了的,很合小楼名称的小楼。二层四十平米占地的小楼经一翻粉刷,在雨后斜阳里,重烁昔日的光彩,引诱着老栓夫妇梦幻岀大栓小栓的婚庆。
      陶醉中的小芳再也不想迈出小楼半步,拒绝了老栓回旧居走走的要求。老栓第一次以李白的方式岀逃。走着、看着、想着,不觉渐入任意芳菲歇王孙不可留之高境界。


老栓搬家 - XYJ(帆影) - xyj529500帆影 的博客
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018